Все рецепты

БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ С ФАСОЛЬЮ

Способ приготовления 6 порций 40 мин

  1. Сушеные грибы залить водой и через 10—15 мин не- сколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда грибы и оставить на 3—4 ч для набухания. Затем сварить грибной бульон, процедить его, грибы нарезать кусочками.
  2. Фасоль (желательно крупную) замочить на 6—8 ч, за- тем сварить. Свежую капусту нашинковать шашечками. Свеклу нарезать соломкой и потушить или спасеровать с кореньями, томатной пастой, сахаром и уксусом. Чернослив вымыть. Шпик нарезать кусочками и обжарить до хрустящей корочки.
  3. Грибной бульон довести до кипения, положить в него нарезанную капусту и варить 10—15 мин. Затем выложить в бульон тушеную свеклу и чернослив и варить до готовности. Приправить солью и перцем, всыпать грибы. За 5 мин до окончания варки заправить борщ фасолью, шпиком и растертым с салом чесноком. При желании можно добавить также разведенную бульоном мучную пассеровку (1 ст. л. муки) — она при- даст борщу густоту.
  4. В тарелку с борщом положить сметану, насыпать зелень петрушки или укропа. При желании подать к борщу мясные шаньги.

Ингредиенты

Свекла
Свекла
150 г
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
100 г
Морковь
Морковь
50 г
Лук репчатый
Лук репчатый
30 г
Корень петрушки
Корень петрушки
30 г
Чернослив
Чернослив
30 г
Фасоль, белая
Фасоль, белая
50 г
Грибы белые
Грибы белые
15 г
Сахар песок
Сахар песок
40 г
Уксус
Уксус
12 мл
Сало
Сало
180 г
Шпик
Шпик
260 г
Чеснок, зубчик
Чеснок, зубчик
по вкусу
Сметана
Сметана
по вкусу
Зелень
Зелень
по вкусу
Соль
Соль
по вкусу
Перец черный, молотый
Перец черный, молотый
по вкусу
Отправить письмом
Карта Списком