Все рецепты

ГУСЬ С ШАЛФЕЕМ И ИНЖИРОМ

Способ приготовления 6 порций 150 мин

  1. Гуся ополоснуть снаружи и внутри, удалить остатки перьев, высушить полотенцем и удалить конечные фаланги крыльев. Срезать лишний жир. Чтобы подкожный жир быстрее вытопился при жарке, зубочисткой на коже можно сделать многочисленные проколы, не затрагивая мякоть. Натереть гусясмесью соли и перцев и оставить на часа 3-4, а еще лучше на ночь.
  2. Инжир вымыть, удалить ножки, разрезать каждый плод на 4 части, сбрызнуть уксусом. Хлеб нарезать равными кубиками, окорок нарезать произвольно.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем хлеб и окорок.Когда хлеб приобретет золотистый оттенок добавить листья шалфея и инжир. Добавить специи и активно перемешивая обжаривать 1,5 минуты. Дать смеси немного остыть, нафаршировать ею гуся и зашить (закрыть с помощью зубочисток) отверстие.
  4. В духовке разогреть гусятницу. Положить птицу в гусятницу грудкой вверх и жарить в разогретой до 200° духовке 30 минут. После этого перевернуть его спинкой вверх и жарить до готовности (около 90 минут), периодически поливая вытопившимся жиром. При необходимости можно добавить 1-2 стакана воды. После того как гусь пожарился, выключить духовку и дать ему потомиться еще минут 30.

Ингредиенты

Гусь потрошенный
Гусь потрошенный
1 шт
Инжир, свежий
Инжир, свежий
4 шт
Уксус винный
Уксус винный
2.5 ст. л.
Хлеб белый, ломтик
Хлеб белый, ломтик
3 шт
Окорок, сырокопченый
Окорок, сырокопченый
150 г
Шалфей, листья
Шалфей, листья
10 шт
Сливочное масло
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
Соль
по вкусу
Смесь перцев
Смесь перцев
по вкусу
Отправить письмом
Карта Списком