Все рецепты

СКЛАНДРАУСИС

Способ приготовления 6 порций 40 мин

Этот нехитрый пирожок с труднопроизносимым названием – старинное блюдо латышской кухни. Родина его не Рига, а другой старый город Кулдига. Однако, уже давно в любом городе Латвии можно без проблем купить этот, чем-то напоминающий ватрушку или шаньгу, пирожок.

  1. Картофель пропустить через мясорубку. Добавить ½ столовой ложки сахара, 1 яйцо и по 1 столовой ложке сметаны и размягченного масла.
  2. Морковь пропустить через мясорубку. Добавить ½ столовой ложки сахара, 1 яйцо и по 1 столовой ложке сметаны и размягченного масла.
  3. Из муки, воды и сала с добавлением соли замесить упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт и вырезать кружочки диаметром 10–12 см.
  4. На смазанный маслом противень уложить кружочки теста. Приподнять края теста, сформировав бортик высотой около 1 см.Выложить на тесто сначала картофельную, а морковную начинку. Смазать все оставшейся сметаной.
  5. Выпекать в духовке разогретой до 180° 20-25 минут.
  6. Готовый скландраусис посыпать сахаром, смешанным с корицей, и охладить. Подавать его принятосо сливочным маслом, медом и холодным молоком.

Ингредиенты

Мука ржаная, грубого помола
Мука ржаная, грубого помола
250 г
Вода
Вода
125 г
Свиное топленое сало
Свиное топленое сало
2 ст. л.
Сахар песок
Сахар песок
3 ст. л.
Корица
Корица
0.5 ч. л.
Соль
Соль
по вкусу
Картофель, отварной
Картофель, отварной
250 г
Морковь отварная
Морковь отварная
400 г
Сливочное масло
Сливочное масло
2 ст. л.
Сметана
Сметана
3 ст. л.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт
Отправить письмом
Карта Списком